|
Scheda proposte per P.A.L. 2014-2020 |
|
1. INFORMAZIONI PROPONENTECognome:
CentanniNome:
Domenicoin qualità di:
Delegato Associazione Noi GiovaniEnte/Associazione/Cooperativa/Altro:
Associazione Noi GiovaniSettore di attività:
Socio-culturale e agroambientaleIndirizzo:
nazario sauroCittà:
Montemaggiore BelsitoTel:
3899361341Cell:
3899361341E-mail:
centanni.domenico@virgilio.itPersona da contattare e riferimenti telefonici: (se diversi dai precedenti)
Nome e Cognome:
Telefono:
2. STRATEGIA DI SVILUPPO – TEMATISMIAi fini della costruzione della strategia di sviluppo locale di tipo partecipativo indicare l'importanza attribuita agli ambiti segnando con una (X) la scelta (0 indica non importante e 5 indica molto importante)
1.Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali:
52.Sviluppo della filiera dell’energia rinnovabile:
33.Turismo sostenibile:
34.Cura e tutela del paesaggio dell’uso del suolo e della biodiversità:
45.Valorizzazione di beni culturali e patrimonio artistico legato al territorio:
56.Accesso ai servizi pubblici essenziali:
47.Valorizzazione e gestione delle risorse ambientali e naturali:
38.Inclusione sociale di specifici gruppi svantaggiati e/o marginali:
39.Legalità e promozione sociale nelle aree ad alta esclusione sociale:
410.Reti e comunità intelligenti:
43. CRITICITA’ ESISTENTI E LINEE STRATEGICHECONTESTO DI RIFERIMENTO: SITUAZIONE LOCALE, RELATIVI FABBISOGNI E PROPOSTE MIGLIORATIVEDescrivere sinteticamente le principali criticità e problematiche esistenti:
A mio modesto parere:
Il territorio delle madonie è caratterizzato di una scarsa dotazione di servizi essenziali (vie di comunicazione ben agganciate con i grossi centri mercatali, piattaforme logistiche di raccolta e stoccaggio dei prodotti) che facilitano l'aggregazione e lo spostamento dei prodotti/servizi nel territorio.
La scarsa formazione dei tecnici e del tessuto imprenditoriale (agricoltori, allevatori e ristoratori) porta ad un scarsa innovazione e inefficiente utilizzazione dei finanziamenti messi a disposizione dall'UE, sprecando energie e risorse finanziare mettendo in atto progetti sconnessi con la vera richiesta ed evoluzione dei mercati.
La polverizzazione delle aziende e di conseguenza dell'offerta non permette la nascita di prodotti tipici locali, di cui si può certificare la provenzale, la qualità sostenibile delle tecniche agronomiche, di allevamento e di processo; non permettendo ulteriormente di approdare in quei mercati di nicchia dove vengono richiesti e si consumano prodotti di alta qualità del territorio siciliano. Indicare eventuali tipi di intervento che si rendono necessari e/o idee progetto (riportare in ordine di priorità ed allegare eventuali documenti tecnici relazioni, elaborati, …):
Bisogna intervenire realizzando infrastrutture logistiche e mettere in sicurezza le vie di comunicazione che collegano l'entroterra con i grossi centri urbani sede del mercato.
E' necessario formare sotto l'aspetto tecnico e culturale tutti i protagonisti chiamati alla progettazione e alla messa in cantiere di qualsiasi idea imprenditoriale che afferisce ai settori del sistema agro-turistico-alimentare.
Bisogna divulgare la cultura dell'aggregazione e del cooperativismo per rispondere alle difficoltà del management dell'impresa nei confronti dell'evoluzione del mercato.
Tutto ciò espresso in precedenza si rende necessario per rispondere ai nuovi bisogni espressi e latenti di un consumatore medio-informato sempre più attento alle descrizioni contenute in etichetta, attento alla propria salute e alla sostenibilità ambientale.
Creare percorsi virtuali sotto l'aspetto alimentare, culturale e turistico (esempio la via dei vini, degli oli, dei formaggi, del turismo religioso etc...) per veicolare dalle zone costiere all'entroterra madonita il turista italiano e straniero.4. FABBISOGNI DEL TERRITORIOIndicare a quale fabbisogno fa riferimento l'intervento proposto
F01 Supportare e potenziare il trasferimento della conoscenza e la diffusione dell’innovazione anche attraverso la cooperazione:
SìF02 Sostenere interventi mirati di formazione e trasferimento di conoscenze e promuovere consulenze aziendali specifiche:
SìF03 Incremento della redditività e del valore aggiunto del settore agricolo e forestale:
NoF04 Incentivare la creazione, l’avvio e lo sviluppo di attività economiche extraagricole, in particolare per giovani e donne:
SìF05 Promuovere l’imprenditoria giovanile nel settore agricolo e nelle zone rurali:
SìF06 Migliorare la tracciabilità del prodotto favorendo l’identificazione con il territorio e sostenendo le produzioni di qualità:
SìF07 Favorire l'integrazione tra i produttori e aumentare il livello di concentrazione dell'offerta:
NoF08 Incentivare la creazione di filiere e il collegamento diretto delle imprese agricole:
NoF09 Favorire l’adesione a regimi di qualità e la promozione e l’informazione dei prodotti di qualità sui mercati:
SìF10 Favorire l’accesso agli strumenti di gestione del rischio alle imprese:
SìF11 Recuperare, tutelare e valorizzare gli ecosistemi agricoli e silvicoli, i sistemi colturali e gli elementi fisici caratteri:
NoF12 Salvaguardare e valorizzare la biodiversità e il germoplasma di interesse agrario e forestale:
NoF13 Conservare migliorare la qualità del suolo e difendere il territorio dal dissesto idrogeologico e dall’erosione superficiale:
SìF14 Tutelare la qualità delle risorse idriche superficiali e sotterranee:
NoF15 Incrementare l’efficienza dell’uso della risorsa idrica a fini irrigui:
NoF16 Incentivare la produzione e l’utilizzo di energia da fonti rinnovabili:
NoF17 Aumentare l’efficienza energetica delle imprese agricole, agroalimentari e forestali:
NoF18 Ridurre le emissioni di CO2,limitare input energetici nella gestione aziendale, incrementare il carbonio organico nei suoli:
NoF19 Migliorare le infrastrutture e i servizi alla popolazione nelle zone rurali anche attraverso strategie di sviluppo locale:
NoF20 Rafforzare il sistema infrastrutturale, anche tecnologico e logistico e promuovere l’uso delle TIC:
SìF21 Attivare strumenti di finanza a supporto degli investimenti realizzati nell’ambito del programma:
NoNote: Le proposte sono indicative per la progettazione del nuovo P.A.L. e non risulteranno prioritarie in fase di attuazione, durante la quale ci si avvarrà delle modalità di selezione dei beneficiari che saranno specificate nel P.A.L. in conformità con quanto previsto nel P.S.R. SICILIA
I dati personali forniti dall'utente sono tutelati dalle Leggi 675/96 e 196 del 30 giugno 2003 (leggi sulla privacy), recanti disposizioni a tutela delle persone e degli altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, e pertanto i dati forniti in questa scheda saranno utilizzati e trattati dal GAL ISC MADONIE secondo le disposizioni previste dalla normativa vigente.
Firmato Domenico Centanni