• PSR Sicilia 2014-2020

QUARTO INCONTRO PER LA COSTITUZIONE DELLA BRIGATA DI CUCINA MADONITA

Prosegue il percorso di costituzione della Brigata di cucina madonita, per promuovere e valorizzare le ricette tradizionali del territorio.

L'invito è rivolto alle donne, di qualsiasi età, che intendono cimentarsi nella produzione di pietanze tipiche, con l'utilizzo di prodotti locali.

Ai primi tre incontri, tenutisi a Petralia Soprana, Gangi e Castelbuono, seguirà il quarto incontro territoriale di presentazione presso il Comune di Alia - Sala consiliare, il giorno 07/10/2014 alle ore 10,30. All'incontro sono invitate preferibilmente le donne residenti nel comprensorio del Centro stella di Alia (Alia, Roccapalumba, Caccamo, Montemaggiore Belsito, Aliminusa, Cerda e Sciara).

I successivi incontri, teorico-pratici, tratteranno i seguenti argomenti:

1) Lievito madre e lievito di birra, Pane e olio d'oliva, eventuali altri grassi utilizzati

2) Specialità lievitate locali (sfincioni, etc.).

3) Verdure spontanee locali in cucina, orto e uova.

4) Zuppe e legumi.

5) Conserve sott'olio, salsa, concentrato e varie.

6) Pasta fresca.

7) Carni ovine, caprine e vaccine, formaggi.

8) Dolci freschi e frutta

9) Dolci secchi, biscotti e dolci delle festività, torrone e varie (mandorle) e miele

10) Conserve dolci, marmellate, confetture.

Programma di Sviluppo Rurale Approccio Leader (GAL) Rete Rurale Nazionale European Geoparks Network Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali

Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale