GAL ISC Madonie - Forum

Scheda proposte per P.A.L. 2014-2020 - UNPLI Palermo

Scheda proposte per P.A.L. 2014-2020 - UNPLI Palermo
« il: 30 Maggio 2016, 06:16:04 pm »



     Scheda proposte per P.A.L. 2014-2020       



1. INFORMAZIONI PROPONENTE
Cognome: Costantino
Nome: Santina
in qualità di: Presidente
Ente/Associazione/Cooperativa/Altro: Comitato provinciale di Palermo dell'Unione Nazionale delle Pro Loco d'Italia
Settore di attività: turismo
Indirizzo: Via XI Febbraio 2
Città: Capaci (Pa)
Cell: +393397913111
E-mail: unplipalermo@gmail.com
Persona da contattare e riferimenti telefonici: (se diversi dai precedenti)
Nome e Cognome:
Telefono:

2. STRATEGIA DI SVILUPPO – TEMATISMI
Ai fini della costruzione della strategia di sviluppo locale di tipo partecipativo indicare l'importanza attribuita agli ambiti segnando con una (X) la scelta (0 indica non importante e 5 indica molto importante)
1.Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali: 0
2.Sviluppo della filiera dell’energia rinnovabile: 0
3.Turismo sostenibile: 5
4.Cura e tutela del paesaggio dell’uso del suolo e della biodiversità: 5
5.Valorizzazione di beni culturali e patrimonio artistico legato al territorio: 5
6.Accesso ai servizi pubblici essenziali: 2
7.Valorizzazione e gestione delle risorse ambientali e naturali: 4
8.Inclusione sociale di specifici gruppi svantaggiati e/o marginali: 2
9.Legalità e promozione sociale nelle aree ad alta esclusione sociale: 4
10.Reti e comunità intelligenti: 4

3. CRITICITA’ ESISTENTI E LINEE STRATEGICHE
CONTESTO DI RIFERIMENTO: SITUAZIONE LOCALE, RELATIVI FABBISOGNI E PROPOSTE MIGLIORATIVE
Oggi Assistiamo alla crescita di  nuovi  turismi  più  desiderosi  di contatto  con  la  società  locale  e  anche di  segmenti  di  mercato con elevata capacità di spesa; questo impone una riflessione che tocca il modo in cui  interagiscono  le  filiere  territoriali . 
Priorità  va  data  al  predisporre l’offerta  –  varia  ed  espressione  delle  molteplici  anime  produttive  del  territorio - in modo più integrato e perché possa arrivare ad un numero crescente  di  persone  interessate  ai  valori  della  comunità. 
La  necessità  è quella  di  predisporre  “prodotti/servizi  network”,  club  di  prodotto  e pacchetti  che  permettano  di  connettere  gli  operatori  e  le  proposte  elaborate  dai  singoli  sistemi  di  animazione  locale  (costituiti  da  attori  istituzionali  e  da  attori  appartenenti  a  filiere  diverse).  Prioritario  è  accrescere  e  stimolare  la  capacità  dei  territori  di  proporsi  a  livello  di  area.  Non  è  più  pensabile  l’affrontare  una situazione  di  crisi  all’insegna  dell’individualismo.  Impostare  un’azione  di  accompagnamento  tramite  l’interazione multi-settore e la creazione di progetti integrati, si ritiene, potrebbe spingere la domanda fuori dai centri di polarizzazione dove di
solito  è  diretta,  accrescendo  la  capacità  di  attivazione  economica  del
sistema, in termini sia di opportunità di occupazione sia di generazione
di  reddito.  Il  bisogno  è  anche  quello  di  maggiore  promozione  dei territori e di garantire e creare servizi capillari e integrati (es. smart card) che  permettano  al  turista  non  solo  la  mobilità  ma  anche  la  “scoperta guidata e coordinata” di territori interni dall’elevato potenziale turistico
ancora inespresso, come anche dei loro prodotti.

4. FABBISOGNI DEL TERRITORIO
Indicare a quale fabbisogno fa riferimento l'intervento proposto
F01 Supportare e potenziare il trasferimento della conoscenza e la diffusione dell’innovazione anche attraverso la cooperazione: Sì
F02 Sostenere interventi mirati di formazione e trasferimento di conoscenze e promuovere consulenze aziendali specifiche: No
F03 Incremento della redditività e del valore aggiunto del settore agricolo e forestale: No
F04 Incentivare la creazione, l’avvio e lo sviluppo di attività economiche extraagricole, in particolare per giovani e donne: Sì
F05 Promuovere l’imprenditoria giovanile nel settore agricolo e nelle zone rurali:No
F06 Migliorare la tracciabilità del prodotto favorendo l’identificazione con il territorio e sostenendo le produzioni di qualità: Sì
F07 Favorire l'integrazione tra i produttori e aumentare il livello di concentrazione dell'offerta: No
F08 Incentivare la creazione di filiere e il collegamento diretto delle imprese agricole: Sì
F09 Favorire l’adesione a regimi di qualità e la promozione e l’informazione dei prodotti di qualità sui mercati: Sì
F10 Favorire l’accesso agli strumenti di gestione del rischio alle imprese: No
F11 Recuperare, tutelare e valorizzare gli ecosistemi agricoli e silvicoli, i sistemi colturali e gli elementi fisici caratteri:Si
F12 Salvaguardare e valorizzare la biodiversità e il germoplasma di interesse agrario e forestale: Sì
F13 Conservare migliorare la qualità del suolo e difendere il territorio dal dissesto idrogeologico e dall’erosione superficiale: Sì
F14 Tutelare la qualità delle risorse idriche superficiali e sotterranee: No
F15 Incrementare l’efficienza dell’uso della risorsa idrica a fini irrigui: No
F16 Incentivare la produzione e l’utilizzo di energia da fonti rinnovabili: No
F17 Aumentare l’efficienza energetica delle imprese agricole, agroalimentari e forestali: No
F18 Ridurre le emissioni di CO2,limitare input energetici nella gestione aziendale, incrementare il carbonio organico nei suoli: No
F19 Migliorare le infrastrutture e i servizi alla popolazione nelle zone rurali anche attraverso strategie di sviluppo locale: Sì
F20 Rafforzare il sistema infrastrutturale, anche tecnologico e logistico e promuovere l’uso delle TIC: Si
F21 Attivare strumenti di finanza a supporto degli investimenti realizzati nell’ambito del programma: No

Note: Le proposte sono indicative per la progettazione del nuovo P.A.L. e non risulteranno prioritarie in fase di attuazione, durante la quale ci si avvarrà delle modalità di selezione dei beneficiari che saranno specificate nel P.A.L. in conformità con quanto previsto nel P.S.R. SICILIA

I dati personali forniti dall'utente sono tutelati dalle Leggi 675/96 e 196 del 30 giugno 2003 (leggi sulla privacy), recanti disposizioni a tutela delle persone e degli altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, e pertanto i dati forniti in questa scheda saranno utilizzati e trattati dal GAL ISC MADONIE secondo le disposizioni previste dalla normativa vigente.
Firmato Santina Costantino